Имеется большое количество различных классификаций льгот по уплате таможенных платежей. Их можно разделить на 2 группы, первая включает в себя тарифные льготы, вторая - тарифные преференции. При изучении системы льгот по уплате таможенных платежей необходимо разделять понятия «тарифная льгота» и «тарифная преференция».
Тарифная льгота - льгота в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины или снижения ставки таможенной пошлины, которая предоставляется на взаимных условиях или же в одностороннем порядке. Важно понимать, что тарифные льготы не могут носить индивидуальный характер и предоставляются они вне зависимости от страны происхождения товаров, что и отличает их от тарифных преференций. Другими словами, тарифные льготы применяются в зависимости от целевого назначения ввозимых товаров, т.е. товары, в отношении которых предоставлены тарифные льготы должны использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, а тарифные преференции - в зависимости от страны происхождения ввозимых товаров.
Льготы по уплате вывозных пошлин. Вывозные таможенные пошлины, а также льготные условия их оплаты устанавливаются на национальном уровне каждой страной-участницей ЕАЭС. В Российской Федерации Правительство устанавливает размер таких платежей, а условия освобождения от их оплаты перечислены в статье 35 Федерального Закона «О таможенном тарифе».
Льготы по уплате ввозных пошлин предоставляются импортёрам в виде понижения ставки либо полного освобождения от платежей. Случаи освобождения от оплаты ввозной таможенной пошлины, не зависящие от страны происхождения товарной партии, регламентированы Приложением 6 Договора о ЕАЭС и Решением КТС от 15.07.2011 № 728.
Под тарифной преференцией понимаются определенные преимущества, предусмотренные в области уплаты таможенной пошлины в зависимости от страны происхождения товаров (развивающиеся и наименее развитые страны). Условия её предоставления прописаны в Законе РФ от 1993 года «О таможенном тарифе» и Договоре о ЕАЭС
Достаточно часто встречается ситуация, когда таможенный орган не выпускает товар, если импортером в декларации заявлена таможенная льгота. Чтобы избежать задержки и дополнительных расходов, связанных с выпуском товара, импортеры отказываются от заявления льготы и уплачивают платежи в полном объеме.
Вместе с тем, действующим законодательством не ограничивается возможность ретроспективного применения льгот при соблюдении соответствующей процедуры. Несмотря на то, что применение льгот является правом а не обязанностью декларанта, использование льгот существенно сэкономит расходы на декларирование товаров.
Тарифные льготы могут предоставляться в форме:
- освобождения от уплаты таможенных пошлин;
- применения сниженных ставок таможенных пошлин;
- возврата уплаченных таможенных пошлин;
- установления тарифных квот на преференциальный ввоз/вывоз товаров.
Льготы по уплате налогов.
Импортёры продукции уплачивают налог на добавленную стоимость (НДС) при оформлении декларации на товары. В этом случае именно таможня является налоговым агентом и руководствуется в своей работе.
В статье 150 НК РФ указаны случаи освобождения от налоговых платежей, среди них перечислена продукция, ввозимая как гуманитарная помощь, культурные ценности и печатная продукция, ввозимая музеями и библиотеками, сложное технологическое оборудование, не имеющее аналогов в ЕАЭС и прочее.
Льготы по уплате сборов регламентированы статьёй 47 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».